Клирос
Напишите нам


«Энциклопедия православного пения» (компакт-диск)

По обложке встречают...

(история одного разочарования)

Зайдя как-то недавно в "Дом книги" на Новом Арбате, я с привычным равнодушием скользнул глазами по прилавку с компьютерными компакт-дисками (там все только лицензионные и очень дорогие) и вдруг... Да об этом только мечтать было можно: "Энциклопедия православного пения"! Представляете сколько информации (о наивность...) здесь, на 600-мегабайтном CD? Смотрю на обороте содержание: "История русского церковного пения", "Песнопения богослужений и праздников", "Композиторы духовной музыки"... и в довершение — "Сборник нот духовных произведений". Кажется, я могу смело подарить кому-нибудь свою историческую и нотную библиотеку, ведь здесь наверняка есть все и даже больше. Цена (75р.) показалась просто смехотворной — это же три-четыре книги или нотных сборника, а тут их, наверняка, десятки, если не... Короче, покупаю и иду домой счастливый, даже сам себе немного завидуя.

После загрузки на экране появляется очень красивый главный экран: сумрачная келья, из сводчатого окошка — сноп солнечных лучей, старинные книги на столе и аналое — глаз не оторвать. Первым во мне просыпается регент, и я начинаю курсором-камертончиком искать нотную библиотеку. И вот тут, секунду спустя, испытываю — нет, не разочарование даже, а ту сложную гамму ощущений, которая может возникнуть по вскрытии красивой коробки конфет и обнаружении в ней одной сиротливой ириски... Девятнадцать (!) номеров, да еще набранных чрезвычайно некультурно и практически непригодных для вывода на печать и пения. Похоже, что раздаривать свои ноты я собрался явно рановато, они мне еще пригодятся.

Когда первая досада немного улеглась, я стал искать оправдания авторам диска: да, с нотами не постарались, но ведь слово "энциклопедия" можно понимать и в традиционном "книжном" смысле. Захожу в раздел "Композиторы духовной музыки" (я веду на регентских курсах Кустовского историю церковного пения, и каждая крупица информации о многих из них драгоценна). Уже один их список выглядит странно: ни Гречанинова, ни Никольского, ни Потулова... А вот Паэзиелло и Чимароза присутствуют. Но и с теми, кто заслуженно сподобился попасть в духовные композиторы, авторы обошлись без затей, списав их краткие биографии из старых советских источников. Судите сами: в статье о М.И. Глинке нет ни одного (!) слова о том, что он писал какую-нибудь духовную музыку или работал в Придворной певческой капелле (тогда зачем он здесь?), а про П.Г. Чеснокова (который определен как "советский хоровой дирижер, педагог и композитор") вскользь упомянуто, что он написал "свыше 500 хоровых сочинений, в том числе очень много церковных" — и все! В общем, и к этому разделу "энциклопедии" обращаться просто не имеет смысла.

Далее, уже не питая иллюзий, я ознакомился с компилятивной и малосодержательной "Историей русского церковного пения" и окончательно убедился, что этот диск — обычная коммерческая поделка (с учетом моды на все церковное и духовное), сделанная наспех из подручного материала и к тому же весьма неудобно для пользователя: попробуйте читать мелкий текст на красивом, но довольно пестром фоне — глаза устанут быстро (а выделенные светло-зеленым гипертекстовые ссылки иногда вообще прочитать невозможно). Надеюсь, что эти заметки помогут моим коллегам не соблазниться красивой обложкой и громким названием. Издание настоящей церковно-певческой энциклопедии — дело будущего.

 
След. >