Клирос
Напишите нам


«Како воспоем песнь Господню на земли чуждей»
Оглавление
«Како воспоем песнь Господню на земли чуждей»
Страница 2

Но ум вообще, ум как природная данность имеется у всех, он просто должен быть открыт для подлинных впечатлений духовных. И это открытие ума есть дело Божие. Это дело Божие, которое совершилось не однажды, тогда, это дело Божие, которое совершается далее во все времена. Но не очень многим дается открытие ума в такой степени, чтобы не только разуметь писания, но чтобы уметь своему разумению научить других. Поэтому и говорится апостолам: «Не многие бывайте учителями», к этому можно добавить, что не только многие, а все бывайте учениками. Тем, кто вступает в христианскую жизнь через святое крещение и миропомазание, дается дар Духом Святым если не творчески слышать и разуметь писания, то по крайней мере воспринимать то, что как особый высший дар дается другим. Речь не только о писаниях, а вообще обо всем, что есть в духовной жизни, в церковной жизни: все нравственные содержания, довольно обширные.

 

Это касается и церковного благоукрашения. Например, весь XIX век в целом почти полностью отрекся от дара верного понимания церковного украшения и храмового строительства. XIX век начался в этом отношении как дань классицизму, то есть языческому архитектурному творчеству, а закончился чистой эклектикой. И это еще сравнительно не худо, потому что шло следование древним образцам, довольно приличным, хотя безобразно осознанным. В отношении же иконописи не только немногие не стали учителями, не многие не стали и учениками. Можно сказать, что XX век, во многом гораздо более безнравственный, или ложнонравственный, живущий по каким-то ехидно подлым традициям, в смысле той же иконописи, например, стал понимать гораздо больше, хотя в других отношениях – увы. Что упоминать бывших профессоров духовных академий, некоторые из царской фамилии ходили с красными бантами во время революции.

 

Так что непонимание есть процесс гораздо более обширный, чем понимание, тем более понимание духовное. И очевидно тут мало, чтобы Господь дал дар отверстия ума, чтобы уразумети писания; можно и нужно принять этот дар, но можно его и отвергнуть. Хорошо бы те, кто имеет от Господа особое духовное право, те, кто получил дар разумети то, что относится к церковной жизни, могли преподавать его иным. А иным – с благодарностью получить принятый от Господа дар разумети хотя бы в разжеванном, редуцированном виде то, что предлагается теми, кто оказался по милости Божией знающим больше и лучше. Во всяком случае, задача быть учителяминепременным заданием служения. А задача ученичества (которое в своем роде тоже является даром) для того, кто желает быть христианином – принять и сохранить. для тех, кто призван к учительству не только не снимается, а становится

 

Быть христианином и не учиться христианству невозможно. Христианин, не хотящий учиться – это какой-то нонсенс, что-то недопустимое. Апостолы назывались учениками. Кто же мы в таком случае, как назвать нас, если мы не хотим учиться?! Хотящий учиться и ощущающий в себе недостаток дара пусть учится просить у Господа того, чтобы Им был дан дар, пусть в более слабом, но все же верном виде, разумети писания и все то, что относится к духовной и церковной жизни. Аминь.



 
< Пред.   След. >