Клирос
Напишите нам


Анатолий Сергеевич Правдолюбов
Оглавление
Анатолий Сергеевич Правдолюбов
Страница 2

Наследие протоиерея Анатолия Правдолюбова.

Вехи жизни и творчества

Протоиерей Анатолий Сергиевич Правдолюбов (1914-1981) – приходской священник Рязанской епархии, опытный духовник и пастырь, обладавший даром проповеднической импровизации и литературным талантом, духовный композитор, принадлежит к старинному священническому роду. Родившись накануне Первой мировой войны, о. Анатолий в пору своего отрочества и юности успел впитать в себя многие живые традиции церковного делания, общаясь с замечательными людьми своего времени, этими традициями обладавшими. Поколение о. Анатолия явилось связующим звеном между нашим временем и той эпохой, когда новомученики и исповедники Российские еще трудились в своих епархиях и на приходах.

Вместе со старшим поколением о. Анатолий пережил трагические события начала XX века, сталинские репрессии 30-х годов, Соловки. Он воевал на фронтах Великой отечественной войны, был тяжело ранен и в 1947 году принял сан священника по обету, данному им Богу во время войны. Все 33 года священнического служения о. Анатолия были наполнены многими скорбями. Ему довелось на себе испытать и тяготы сталинского времени, и хрущевские гонения на Церковь. Будучи переводим из города в город, о. Анатолий на каждом приходе все свои силы полагал на то, чтобы наладить подлинную приходскую жизнь, уставное богослужение, богослужебное пение и проповедь. В этих трудах решающую роль имел большой жизненный опыт о. Анатолия как представителя духовного сословия.

С детства о. Анатолий участвовал в богослужении – как алтарник, чтец, певец, псаломщик, а затем и регент собранного им самим церковного хора. Он был внимательным и усердным слушателем проповеднического слова.

Вот как об этом пишет он сам: «Моим наставником был отец, протоиерей Сергий Правдолюбов, кончивший курс обучения в Киевской Духовной Академии в юбилейном (300 лет) 1915 году, со степенью Кандидата богословия. Специальностью его была апологетика – защита Православной христианской веры против неверия. На этом поприще отец успешно подвизался много лет. Его знали и своеобразно уважали даже его идейные враги, нередко приезжавшие из Москвы и из Рязани и устраивавшие с ним публичные диспуты. Отец отличался большим красноречием, способностью к прекрасным, вдохновенным импровизациям, постоянной проповеднической деятельностью в течение многих лет. На многих диспутах с его участием мне приходилось быть и слушать с жадным вниманием. Проповеди же его я слушал постоянно с семи до четырнадцати лет. Около пятнадцати лет от роду я поступил псаломщиком в деду, протоиерею Анатолию Авдиевичу Правдолюбову, тоже проповеднику-импровизатору, и, служа, слушал его проповеди в течение 6-ти с половиной лет. В эти же годы у нас проповедовал мой духовник, протоиерей Михаил Сперанский, который еще лично для меня имел огромное значение как учитель духовной музыки. Мне приходилось слушать проповеди «соборного протопопа« протоиерея Леонида Сапфирова в Касимове, а в Рязани я слышал прекрасного проповедника протоиерея Александра Климентовского, а впоследствии протоиерея Александра Рождествина и о. Иоанна Строева.

Когда набрал силу обновленческий раскол, все пастыри Касимовского округа решили противопоставить ему постоянные живые собеседования с народом не столько отрицательного свойства – полемики с раскольниками, сколько положительного – изъяснения перед народом основных истин Православной веры. По воскресениям в главной церкви города собиралось все духовенство городское и сельское, и по очереди предлагали народу пространные вероутверждающие беседы. Добавлю, что собирались по воскресным вечерам и служили молебен соборне (тогда это еще не возбранялось)».

Такова была среда, в которой воспитывалось проповедническое дарование самого о. Анатолия.

В наследие протоиерея Анатолия Правдолюбова входят несколько томов проповедей, домашние беседы (предпасхальные, пасхальные, беседы, посвященные двунадесятым праздникам, апостолам, 9-ти чинам ангельским и другие), чтения на Успенских молебнах.

Будучи музыкально одарен, о. Анатолий с раннего детства пел в церковном хоре, в последствии регентовал сам. Его наставниками на этом поприще были протоиерей Михаил Сперанский, протоиерей Димитрий Федотьев, дед о. Анатолия по материнский линии, знаток Обихода, и Николай Михайлович Баландин, кандидат богословия и регент.

О. Анатолию довелось слышать пение многих замечательных церковных хоров. В своих воспоминаниях он называет имена Е. А. Пинегина (Вятская епархия, слобода Кукарка), А. И. Резвякова, ученика Н.Данилина и П. Чеснокова (г. Касимов). В бытность свою иподиаконом епископа Георгия Садковского (ум. 1948), о. Анатолий имел счастье слышать хор иеромонаха Пимена (Извекова), впоследствии Святейшего Патриарха, в Дорогомиловском соборе в Москве. О. Анатолий рассказывал, что во время службы, потрясенный неземным пением хора о. Пимена, он упал ниц в алтаре и плакал, вспоминая Владимировых послов, сказавших князю: «Мы не знали где были, на небе или на земле».


 
< Пред.   След. >