Клирос
Напишите нам


Святитель Григорий Богослов

Когда называются имена трех вселенских учителей и святителей, то два из них, Иоанна Златоуста и Василия Великого, сразу вызывают у любого церковного человека живую ассоциацию с соответствующими чинами Литургии, огласительным словом на Пасху, некоторыми общеупотребительными молитвами и проч., а вот третье - Григория Богослова - к сожалению, кажется мало связанным с нашим богослужением. Оттого некоторые верующие и путают нередко Григория Богослова с Григорием Двоесловом, именем которого надписывается третий литургический чин - Преждеосвященных.

Между тем, оказывается, очень многие знакомые всем и очень важные богослужебные тексты, известные как творения Иоанна Дамаскина, Космы Маюмского, Амвросия Медиоланского и др., на самом деле не что иное, как прямые или слегка измененные цитаты из проповедей и духовных гимнов того, кому Церковь впервые после любимого ученика Христова усвоила наименование Богослова. Например, его слово на Пасху начинается словами: "Вот день Воскресения, начало блаженное; просветимся торжеством, обнимем друг друга, скажем - братия..." - узнаете заключительную пасхальную стихиру? В этой же проповеди читаем: "вчера я погребался вместе с Тобою, Христе, теперь встаю вместе с Тобою", а в другой: "о, Пасха великая и священная, Христе! О, мудрость и сила!" и т.д. - все это в поэтическом переложении Иоанна Дамаскина стало частью пасхального канона. А кто не запоет сразу, когда прочтет начало слова свт. Григория на Рождество: "Христос рождается - славьте, Христос с небес - встречайте, Христос на земле - возноситесь..."? Первая стихира на Господи воззвах, которую мы споем в наступающий праздник Пятидесятницы, также составлена из слов соответствующей проповеди свт. Григория: "Мы празднуем пятидесятницу - пришествие Духа, совершение обетования, исполнение надежды. О, как велико это таинство! Как величественно и славно!"

Византийские гимнографы, творцы наших богослужебных последований, тщательно собирали в них жемчужины богословской премудрости и духовных озарений великих отцов Церкви, одно из важнейших мест среди которых принадлежит свт. Григорию.

"Жизнь"

Путь жизни полон бедствий и скорбей.
Богатство убежит, как сон исчезнет власть;
Несносна бедность, подчиненность - бремя;
Пылает в юности желаний летний зной,
А старость тяготит закат печальный;
Красивые слова - взмах птичьего крыла;
Мирская слава - дуновенье ветра;
Брак - узы, изобилие - тиран;
Подобны старой крови знатность рода
и слава предков...
Благо лишь в одном:
Жить надо на земле - не для земли,
Но весело взирать из мира в мир небесный.

(перевод В. Ковальджи)

 
< Пред.   След. >