Клирос
Напишите нам


Григорий Федорович Львовский

По Бухарестскому миру 1812 года к Российской Империи отошла территория между Прутом и Днестром - практически вся нынешняя Молдавия. Здесь, неподалеку от Кишинева (в котором жило тогда не более десяти тысяч человек), в 1830 году в семье церковного псаломщика Феодора Львовского родился сын Григорий.

Находясь постоянно в храме, в буквальном смысле "с пеленок" осваивал юный Григорий церковное чтение и пение. Естественным было получение духовного образования и, со временем, места отца. Однако во время обучения в Кишиневской Духовной Семинарии становятся очевидными незаурядные музыкальные способности Львовского, и по окончании семинарского курса он едет не домой, а в Петербург, где успешно поступает в Придворную певческую капеллу, директором которой был тогда А. Ф. Львов. Закончив обучение в капелле и получив диплом регента, Львовский возвращается на родину, и ему сразу предлагают место регента архиерейского хора в Кишиневе. В этой должности он проработал меньше двух лет: в Петербурге не забыли талантливого юношу из Бессарабии, и когда потребовался регент в Александро-Невскую лавру, по рекомендации Львова он был вызван обратно в столицу. Спустя два года двадцатисемилетнего Львовского ждало еще одно, на сей раз уже окончательное, повышение - он становится регентом Петербургского митрополичьего хора и ему поручено заведовать хором Исаакиевского собора. В этом качестве Григорий Львовский прослужил 35 лет, выйдя в отставку по состоянию здоровья лишь за год до смерти (умер 5 октября 1894 года).

Большой талант в сочетании с огромным практическим опытом регента позволили Львовскому стать одним из лучших церковных композиторов своего времени. В своих переложениях он старался в точности сохранить подлинную мелодию древних напевов, не меняя ее оригинального ритма (в этой части он поистине львовский ученик - последователь идей Львова, изложенных в его работе "О свободном, или несимметричном ритме"). О своем подходе к гармонизации распевов сам Львовский писал так: "Наши гласовые и другие древние церковные песнопения имеют в своем основании не общемузыкальные гаммы (мажорные и минорные), а древние греческие лады, или древние тональности; гармонизация этих мелодий по общемузыкальным правилам хотя и возможна, но при соблюдении означенных правил мелодия по необходимости должна терпеть изменения и терять свой естественный характер, - почему и гармоническое сопровождение древних песнопений, ввиду желания сохранить их в целости и неприкосновенности, по моему крайнему разумению, должно совершаться при иных условиях. Знакомство с древними тональностями заставило меня часто и подолгу вдумываться в свойство и характер наших церковных песнопений и навело меня на мысль применить к их гармонизации правила строгого стиля."

Оригинальные сочинения Львовского несколько свободнее, но и в них видно, что главная цель автора - прежде всего передать содержание молитвенного текста в соответствующей форме. Во многих случаях (как, например, в знаменитом "Ныне силы") ему это несомненно удавалось. Многие из его произведений и обработок заслуженно стали классикой церковного пения в одном ряду с Бортнянским и Львовым. Просто, красиво, по-настоящему церковно.

В.К. Ковальджи 

 
< Пред.   След. >