Клирос
Напишите нам


История возникновения праздника Успения

Из праздников в честь Богородицы Успение Ее не могло быть одним из самых ранних. Если Церковь свято чтила дни смерти мучеников, называя эти дни "днями рождения" их в вечную жизнь, то не могла обойти благоговейным воспоминанием и день кончины или, вернее, преставления, успения Богоматери. Тем не менее Церковь гораздо ранее пришла к мысли о праздновании дня смерти мучеников, чем Успения. От III-IV в. мы имеем сирский месяцеслов, в котором каждый день года имеет память какого-либо святого, но в нем нет еще ни одного богородичного праздника. Причина такого явления понятна: мученики страдали и умирали на глазах у всех, и дни кончины их кровавыми буквами были записаны в сердцах христиан. Что касается Богоматери, то при той горячей любви ко Христу, которой горело все существо первых христиан, личность Ее остается еще в той тени, в какой она находится в евангелиях и писаниях апостольских. Нужно было позднейшее богословское углубление в догмат воплощения и посягательство ересей на достоинство Богоматери, имевшее место только в V в., чтобы обратить благоговейное внимание христиан на эту личность.

Богородичные праздники возникли, должно быть, в связи с Рождеством Христовым (или Богоявлением, ранее с ним отождествлявшимся), посему нынешний "Собор Пресвятой Богородицы" 26 декабря - зародыш всех Богородичных праздников. Так и у несториан праздник "Пресвятой Марии" тотчас по Р. Х. В коптском календаре VII в. 16 января (вскоре по отдании Богоявления) "рождение госпожи Марии", а в календаре IX в. 16 января "смерть и Воскресение Богородицы". Но древнеармянский Лекционарь, принадлежащий явно времени до отделения армян от кафолической церкви (до V в.), под 15 августа имеет такую память: "день Марии Богородицы; на третьей миле от Вифлеема (в церкви)... стояние".

В целом ряде памятников для Успения - колебание между январем и августом. В древнеримском мартирологе VII в. 18 января показана "кончина Пресвятой Марии", а 14 августа - "взятие на небо". Это показывает, как уже тогдашняя церковь смотрела на кончину Богоматери: не отрицая телесной смерти Ее, верила, что за этою смертию последовало Воскресение, хотя, по-видимому, думала, что оно произошло не так скоро, как предполагает позднейшее предание об этом. Но вскоре в церкви римской, а вслед за нею и во всех церквах, считавших ее своею материю и следовавших ее богослужебной практике, из этих двух праздников выбран второй, как важнейший, и оставлен первый. В более поздних римских календарях уже один праздник - Успение 15 августа.

В греческой Церкви достоверные известия об этом празднике начинаются лишь с конца VI века. По свидетельству Никифора Каллиста, только император Маврикий (592-602г.) установил празднование Успению. Однако есть следы более раннего его существования в греческой Церкви, точнее - в Константинополе. Уже множество храмов в честь Богородицы, какие имел древний Константинополь, заставляет ожидать здесь этого праздника. Несколько таких храмов было построено еще Константином Великим. Три храма построены имп. Пульхерией, и между ними Влахернский. В нем благочестивая царица наивно хотела положить даже телесные останки Богоматери и взамен их положила ризу Ее. Древний месяцеслов указывает, что 15 августа был праздник во Влахернах. Можно думать поэтому, что до Маврикия Успение было в Константинополе местным праздником; Маврикий же в благодарность за победу, одержанную над персами 15 августа, сделал его общецерковным.

Практически все песнопения, входящие в состав нынешней службы Успению, были написаны в VIII-IX веках свв. Космой Маюмским, Иоанном Дамаскином, Патриархом Германом, Феофаном исповедником, имп. Львом Мудрым и другими гимнотворцами, а кондак и икос, возможно, принадлежат Роману Сладкопевцу, т.е. восходят к VI веку.

(по М. Скабаллановичу)

 
След. >