Клирос
Напишите нам


Мой ангел-хранитель

(из дневника начинающего регента)

Посвящается регенту Максиму Казакову

 

Вот и закончилась Пасхальная седмица. Для меня как для регента — в первый раз. А для кого-то в последний — всякое бывает: у кого-то не получилось, кому-то надоели низкие ставки, а кому-то на смену пришел более квалифицированный музыкант. Вот так и у нас с Максимушкой получилось: он — полуграмотный кустарь, а я — музыкантша с Гнесинским образованием. Пришла в храм и заявила: хочу в церковном хоре петь. Кое-кто из регентов только посмеивался, а Максим сразу включил меня в свой состав и стал обучать обиходу, причем сразу на службе — другого времени у него не было. Он ведь, по его собственному выражению, не регент, а только "исполняющий обязанности", а вообще у него в храме много послушаний, да еще семья, ребенок маленький. Да, это настоящая школа жизни, когда человек, не владеющий дирижированием, пытается показать тебе по ходу дела мелодическую линию — то кулаком погрозит, то страшное лицо сделает — как хочешь, так и пой! Какой отдых после этого петь по нотам; правда, немного мешает регентская рука, машущая сильную долю вовнутрь и с опозданием, но это ничего, зато мелодию угадывать не надо!

 

Прошел год. Теперь Максим — мой уставщик. По совместительству — мой же бас (или, как он сам себя называет — басенок). Теперь я ему кулак показываю и страшное лицо делаю. И с каким же царственным смирением отказался он от своего регентского статуса в мою пользу и принял статус уставщика — человека на службе самого незаметного, но самого загруженного! Благодаря ему я порой выходила из самых сложных ситуаций на службе, но самое главное — я получила возможность заниматься с хором музыкой, зная, что он всегда начеку, всегда подложит нужную книгу или ноты, да еще и пальцем ткнет, а это порой так нужно начинающему регенту!

 

Максимушка! Спасибо за все! Тебя прозвали моим ангелом-хранителем... Принимай же новый ангельский статус, только пожалуйста, не опаздывай больше на всенощную и всегда помни о том, как дирижировать сильную долю — у меня ведь скоро отпуск, так что регентовать будешь ты, мой ангел! Удачи!

 
< Пред.   След. >