Клирос
Напишите нам


Оглавление
Поем воскресение Его...
Страница 2
Страница 3
 

Правильно сказано: Господь поругаем не бывает. Из шутейной «Барыни» выбросил народ петровское глумление над поэзией Иоанна Дамаскина, а воссоздал ту радость, которую «пред сенным ковчегом скакаше, играя» пережил псалмопевец Давид.

  

«Воскресение Христово видевше...» Спасибо, отец диакон! У Вас с народом хоть и помедленнее, а душевно получается, а у нас хоть челюсти немного отдохнут.

Ребята, не отвлекайтесь. «Христос Воскресе!» — это не нам. То есть и нам, конечно, но ответить «Воистину воскресе!» и без вас есть кому, целый храм, а петь за вас никто не будет. Не сбивайте ритм, все на цепном дыхании, первая же дырка между фразами, и все испортим — рваный ритм, заикание. Держитесь!

Уф, проехали. Теперь медленно и тихо — «Плотию уснув...» Бабушка, не подпевайте, мы авторскую поем, там сейчас по-другому будет. Вот с отцом диаконом, это как раз для вас.

 

Господи, еще Часы петь, трижды, одинаково... Ой, спасибо, батюшка, ну выручили — третий час с народом! Мы хоть ноты успеем поменять... так, канон сдали, антифоны разобрали. Теперь и ектению споем... эдакую! «С вы-гу-гу»!

 

Прокимен, какого гласа? Восьмого? Нет, давайте на пятый, точнее — на запев пятого. «Сей день, егоже сотвори Господь...» Да, не по уставу. Зато — слышите — весь храм подпевает. Узнали запев перед началом службы? То-то.

 

Херувимскую не тянем, Милость мира — тоже поскору. Привыкли, понимаешь, на Василия Великого распевать по полчаса — теперь отвыкаем.

Ну, вот, наконец, причастен — «Тело Христово приимите...» Наконец-то он сегодня на своем месте, а не вместо других причастных стихов. Что? Петь на причастии тропарь Пасхи? Позвольте, а как же устав? Ах, батюшка благословил... Все. Без вопросов. Поем тропарь.

 

Так, мы который раз тропарь поем? А вместо чего? Нет, ектения на своем месте, значит — вместо 33 псалма, многажды. «Великого Господина...» на тропарь не заменяем, только давайте, наконец, ответим батюшке по-нашенски: «Воистину воскресе, воистину воскресе, воистину воскре-е-е-се!»

Все. Спать хочу. И мяса с картошкой — это потом. Ребята, разбудите к разговлению.

 

И последняя, самая главная мысль проносится в возбужденной, усталой, засыпающей голове: — Как же это все-таки здорово, что

 

Христос — воскрес!



 
< Пред.   След. >