Клирос
Напишите нам


Церковное пение и церковная музыка
Оглавление
Церковное пение и церковная музыка
Страница 2
Страница 3
И. Гарднер
 

"Что вы любите слушать пение в церкви, тут нет ничего укорного, разве только вы ограничиваетесь одним наслаждением, забывая о Боге и всем Божеском. Не услаждение укорно, а то, что забывается при сем Бог и Божие. Если будете мыслью проходить все поемое и читаемое в церкви, то не утомитесь, – а напротив почувствуете, когда кончится обедня, ... как скоро отошла служба»

Свт. Феофан Затворник (Собрание писем, т. 6).

 

Эти два выражения – «церковное пение» и «церковная музыка» – постоянно и в речи, и в литературе, употребляются параллельно, а иногда и одно вместо другого. На партитуре хорового произведения, предназначенного для исполнения во время богослужения, стоит неизменно: «музыка такого-то».

 

И когда в отношении богослужебного пения употребляется выражение «музыка», то имеется в виду пение более или менее правильно организованного хора, сопровождающего богослужение пением песнопений, написанных для хора по правилам музыкальной науки о композиции, а, следовательно, подчиняющимся общеустановленным для всякой музыки законам гармонии, контрапункта, учения о формах.

 

Во времена Екатерины Великой было даже принято выражение: «Обедня с музыкой» –то есть с пением хора, исполняющего композиции тогдашних славных маэстро: Галуппи, Сарти, Бортнянского и их последователей,– в противоположность пению дьячков, певших так называемое уставное, не сочиненное по правилам общей музыкальной науки, издревле установленное пение. И то, и другое пение исполнялось, однако, во время богослужения в храме.

 

Уже тогдашние современники противопоставляли «музыку» и «церковное пение», несмотря на то, что оба эти рода пения, определяемые двумя различными терминами, раздавались в храме и составляли, таким образом, принадлежность богослужения. Взгляд на хоровое церковное пение как на музыку присущ и в наши дни многим регентам.

 

Совсем недавно рассказывала мне одна видная участница известного в Париже хора Ф. С. Поторжинского, как на одной из спевок хор разучивал Отче наш. Поторжинский дал хору вступление, некоторые певцы при первом же аккорде ясно произнесли: «Отче наш...». Поторжинский остановил хор и нервно спросил: «Кто сказал «Отче наш»? Не нужно слов: музыку, музыку дайте, аккорд!.. Слова – ерунда, только музыку – волны, волны»...

 

Это все побуждает нас поставить вопрос: можно ли, действительно, ставить знак равенства между понятиями: «музыка» и «церковное пение»?


 
< Пред.   След. >