Клирос
Напишите нам


Церковные песнопения сибирских композиторов и репертуарные проблемы современного клироса
Оглавление
Церковные песнопения сибирских композиторов и репертуарные проблемы современного клироса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6

 

Представляя известных нам сибирских композиторов, сочиняющих или сочинявших музыку в церковно-певческих жанрах, думается, уместно обозначить деление всех авторов, независимо от времени написания ими песнопений, на три группы:

  • церковно-музыкальные деятели, чье творчество было обусловлено клиросным служением или же каким-либо церковным образованием или воспитанием, при этом не являющиеся профессиональными композиторами;

  • профессиональные композиторы, не занимающиеся церковной деятельностью, но проявлявшие интерес и к церковно-певческим жанрам;

  • профессиональные композиторы или высокообразованные музыканты, чье творчество, наряду с сочинениями в других жанрах, органично связано с церковным служением.


К первой группе авторов должны быть отнесены М. С. Алтабасов и С. Д. Савватеев, музыканты с непростой судьбой, посвятившие свою жизнь регентскому служению в различных сибирских городах. Будучи ровесниками, Алтабасов и Савватеев получили музыкальное образование в Харбине, где закончили харбинское музыкальное училище. Оба они пережили тяжелые испытания в советское время (Алтабасов 10 лет провел в лагерях ГУЛАГ, а Савватеев отбывал ссылку в Казахстане, см. [1], с. 7-8). Алтабасов работал регентом и преподавателем различных музыкально-теоретических дисциплин в разных городах Сибири, последние годы своей жизни проведя в Минусинске. Деятельность Савватеева многие годы была связана с Абаканом, где он также работал регентом в различных храмах.

 

Михаил Семенович Алтабасов, по сведениям, полученным нами от знавших его и учившихся у него ныне действующих церковных музыкантов, имел очень яркий музыкальный талант. Им написано не так много песнопений, однако некоторые из них являют собой партитуры зрелого мастера, хорошо знающего хоровые нюансы. К числу таких сочинений должны быть отнесены его "Единородный Сыне" и "Блажен муж", "Великая ектения" и "Ныне отпущаеши".

 

Сергеем Дмитриевичем Савватеевым написано также небольшое количество церковных песнопений, его сочинения не равнозначны по своему художественному достоинству. Широко известно и исполняемо во многих сибирских храмах его "Малое славословие" ("Шестопсалмие"); среди других творческих удач автора можно назвать песнопение "Благословлю Господа на всякое время" и эксапостиларии праздникам – Благовещению и в день святого Архистратига Божия Михаила.

Труднее говорить о творчестве двух других известных сибирских деятелей начала ХХ века – И. Я. Степанове и Л. Н. Виссонове: в первом случае мы не имеем практически никаких биографических сведений; во втором не имеем главного – нот церковных песнопений. Однако по известной нам информации можно с уверенностью относить этих авторов именно к сибирским композиторам.

 

Иван Яковлевич Степанов жил и работал в г. Иркутске (по другим сведениям, он мог также работать в Чите и Владивостоке). Судя по 15 песнопениям Степанова, изданным в издательстве Гроссе ([2], с. 80), он мог получить профессиональное музыкальное образование в Москве или Санкт-Петербурге. Наиболее интересными сочинениями представляются "Свете тихий" № 2 (с посвящением "Владивостокскому Архиерейскому хору"), "Херувимская песнь" № 1, а также песнопение "Елицы…", написанное для Архиерейского служения.

 

Леонид Николаевич Виссонов известен как прекрасный музыкант-педагог, много лет проработавший в Томском музыкальном училище, где несколько лет был директором. Работал Виссонов и регентом в одном из соборов г. Томска ([3], с. 11). Имея блестящее регентское образование и прекрасную музыкальную одаренность (Виссонов – выпускник Петербургской придворной певческой капеллы), Виссонов являлся автором многих церковных песнопений. Нам известны упоминания только о трех его сочинениях, которые были в репертуаре хора Томского кафедрального собора – "От юности моея", "Приидите поклонимся" и "Плотию уснув". Но, судя по размаху деятельности Виссонова, велика вероятность обнаружения в архивах каких-либо сибирских храмов других его церковных сочинений; возможно также их нахождение в Перми, куда незадолго до Великой Отечественной Войны Виссонов уехал из Томска, где долгие годы работал хормейстером Пермского оперного театра и где был удостоен звания заслуженного деятеля культуры России ([3], с. 11).

 

Имя Николая Романовича Зданевича известно сегодня во многих сибирских городах. Ведущий хормейстер Кузбасса, чья деятельность развернулась в г. Кемерове и получила всенародное признание еще в 60-70-е годы ХХ века (в 1966 году Зданевич получает звание заслуженного работника культуры РСФСР), Зданевич с самого раннего детства был приобщен к церковной музыкальной культуре, основы которой он получил у своего отца, профессионального регента и хорового дирижера. Не имея возможности руководить церковным хором в советское время, Зданевич уже в 1990 году становится первым регентом построенного в Кемерове Знаменского кафедрального собора. Получив хорошее музыкальное образование (Зданевич закончил Барнаульское музыкальное училище, а затем Московский государственный институт культуры по специальности "Хоровое дирижирование"), Зданевич работает в самых разных жанрах, а к церковному песнотворчеству обращается уже в зрелые годы. Нам известно более десятка его церковных сочинений, а наиболее яркие из них – "Трисвятое", "Плотию уснув" и "Тон Деспотин" – включены в третий сборник серии "Церковные песнопения сибирских композиторов".


 
< Пред.   След. >