Клирос
Напишите нам


Церковные песнопения сибирских композиторов и репертуарные проблемы современного клироса
Оглавление
Церковные песнопения сибирских композиторов и репертуарные проблемы современного клироса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
 

К первой группе сегодня можно отнести и нескольких молодых авторов, активно сочиняющих церковную музыку в наши дни. В первую очередь должны быть названы молодые красноярские регенты Д. Васянович и А. Яковлев – выпускники Красноярской академии музыки и театра.

 

Дмитрий Васянович является регентом Благовещенского храма г. Красноярска. Его церковные сочинения, простые и молитвенные – концерт св. вмч. Пантелеимону, "Царице моя Преблагая" и некоторые другие – органично вписываются в современный церковно-певческий обиход.

 

Андрей Яковлев служит регентом в Свято-Пантелеимоновском храме Красноярска. Как практикующий регент, Яковлев часто выбирает такие богослужебные тексты, которые помогают ему устранять "пробелы" в певческом репертуаре своего хора или подчеркнуть молитвенное содержание какой-либо стихиры или Евангельского текста. Таковы его сочинения "Аще праведник", "Вскую мя отринул еси", тропарь св. вмч. Пантелеимону.

 

Еще два молодых красноярских автора – С. Анисимов и А. Михель – не имеют законченного музыкального образования, однако оба они весьма одаренные музыканты.

Сергей Анисимов долгое время работал псаломщиком на клиросе Свято-Троицкого храма г. Красноярска. В церковно-певческих жанрах Анисимов написал немалое количество музыки, а наиболее яркое его песнопение "Блажен муж" было включено во второй выпуск серии "Церковные песнопения сибирских композиторов".

Артур Михель является певчим хора Свято-Троицкого храма г. Красноярска. Среди многих его сочинений, написанных для церкви, можно выделить песнопения "Свете тихий" и "Ныне силы небесныя", не только включенные в третий выпуск сборника "Церковные песнопения сибирских композиторов", но и занявшие достойное место в репертуаре нескольких красноярских церковных хоров.

 

Еще три автора, отнесенные нами к первой группе церковных композиторов, представляют западно-сибирский регион. Это выпускница Томской духовной семинарии и Томского музыкального училища, регент Свято-Троицкого храма г. Томска Л. Жбанова и певчая этого же храма М. Плотникова, а также еще один выпускник Томского музыкального училища – Д. Ганин, служащий диаконом в Знаменском кафедральном соборе Кемерова.

 

Лилия Жбанова сегодня является, пожалуй, единственной представительницей молодого поколения церковных авторов, имеющей специальное регентское образование. Обладая высокой профессиональной регентской квалификацией, Жбанова сама сочиняет "Литургию" и "Всенощную", песнопения праздников и поста, музыку на другие богослужебные тексты.

 

Мария Плотникова, как и Лилия Жбанова, закончила Томское музыкальное училище по специальности "Хоровое дирижирование". Плотникова написала небольшое количество церковных песнопений, однако их высокое качество позволяет надеяться, что они станут хорошим дополнением к современному церковно-певческому обиходу.

 

Диакон Дмитрий Ганин также имеет немного сочинений в церковно-певческих жанрах, однако они разнообразны и по-своему оригинальны. Таковы его сочинения для смешанного и детского хора – "Приидите, возрадуемся Господеви", для хора с солистом "Утверди, Боже". Эти и другие песнопения Ганина позволяют нам сделать выводы не только о его знании сегодняшнего церковно-певческого стиля и его современных задач, но и об отличной музыкальной образованности автора.

Ко второй группе авторов – профессиональных композиторов, проявлявших интерес к церковно-певческим жанрам, в первую очередь должен быть отнесен крупнейший композитор Сибири Аскольд Федорович Муров. Автор огромного количества сочинений в самых разных жанрах – от симфонических до камерно-инструментальных – Муров обращается к сфере духовной музыки в 1982 году, еще во времена воинствующего атеизма. Два песнопения, названные композитором "Два мотета", написанные на Евангельские тексты и первоначально предназначавшиеся для русского хора Н. Качанова в Нью-Йорке, позже вошли в его духовный концерт "Достойно есть", куда были включены еще три сочинения на литургические тексты ([4], с.4). В последнее десятилетие своей жизни Муров не раз обращается к каноническим текстам и сочиняет еще несколько песнопений для церкви, однако не все они пригодны для богослужебной практики. Лучшие, на наш взгляд, песнопения Мурова – "Милость мира" и "Отче! Прости им" – опубликованы в последних выпусках упоминавшейся выше серии сборников.

 

Федор Петрович Веселков, старейший и ныне здравствующий композитор Сибири, также обращается к церковному песнотворчеству в зрелые годы. Красноярским композитором написаны четыре песнопения – "Свете тихий", тропарь св. муч. Параскевы, "Аллилуйя" и "Во царствии Твоем" – и все они демонстрируют нам прекрасного мастера хорового письма, что совсем не удивительно, поскольку Веселков на протяжении всей жизни отдавал предпочтение хоровым и камерно-вокальным жанрам. Все песнопения Веселкова включены в сборники №2 и №3 и исполняются во многих сибирских храмах.

 

Еще несколько профессиональных композиторов Сибири обращались к церковно-певческим жанрам в последнее десятилетие. Каждый из них имеет на своем счету совсем немного церковных песнопений (некоторые даже – одно-два), но среди них есть настоящие творческие удачи.

 

К их числу можно отнести, например, "Многолетие" Олега Леонидовича Проститова. Это единственное церковное сочинение одного из самых ярких композиторов Сибири, активно пишущего музыку в самых разных жанрах и направлениях, являет собой поразительный пример попадания в жанровую стилистику концертного церковного песнопения. В этот же ряд могут быть поставлены практически все церковные песнопения двух учеников О. Проститова, выпускников Красноярской академии музыки и театра по специальности "Композиция" – С. Пучинина и А. Огнёвой.

 

Сергеем Пучининым написаны два причастных стиха – "Чашу спасения" и "Спасение соделал", и оба этих песнопения сразу вошли в современный церковно-певческий обиход.

Анной Огнёвой написан цикл причастных стихов (весь недельный круг). Наиболее яркий из них – воскресный "Хвалите Господа с небес" исполняется сегодня во многих храмах как в Сибири, так и за ее пределами.

По-своему интересны и самобытны и песнопения еще двух красноярских композиторов – Эдуарда Маркаича и Евгения Чихачева, а также новосибирского автора Ирины Салтыковой-Гирунян.

 

К третьей группе авторов, представляющих редкое сегодня сочетание композиторской профессии и церковного служения, можно отнести немногих музыкальных деятелей. Однако значение творчества таких композиторов особенно велико в нынешнее время. Такие авторы намечают пути развития не только сибирской, но и русской православной композиторской школы. Большое значение творчество таких музыкантов имело и в прежние времена – однако тогда профессиональное музыкальное творчество и церковная культура в целом (в том числе и церковно-музыкальная культура) были гораздо ближе друг к другу…


 
< Пред.   След. >