Клирос
Напишите нам


Церковные песнопения сибирских композиторов и репертуарные проблемы современного клироса
Оглавление
Церковные песнопения сибирских композиторов и репертуарные проблемы современного клироса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6

К числу таких видных церковно-музыкальных деятелей можно отнести П. О. Иванова-Радкевича, жившего в начале ХХ века в Красноярске, и Андрея Викторовича Анохина, чья деятельность развернулась еще с начала 90-х годов ХIХ века в Томске.

 

Павел Осипович Иванов-Радкевич – выпускник Петербургской придворной певческой капеллы. Молодой регент и композитор Иванов-Радкевич приехал в Красноярск в открывавшуюся учительскую семинарию. Следует заметить, что все известное нам композиторское наследие Иванова-Радкевича создано в Красноярске; значительное место в его творчестве занимает церковная музыка. Иванов-Радкевич служил также регентом в небольшой гарнизонной церкви Красноярска ([1], с. 5-6). 21 песнопение Иванова-Радкевича издано Юргенсоном в Москве ([2], с. 63); кроме того, некоторые партитуры были обнаружены в библиотеках сибирских храмов. Недавно найденные нами "Рождественские ирмосы" Иванова-Радкевича впервые опубликованы в новом сборнике "Церковные песнопения сибирских композиторов", выпуск 3. Яркая, талантливая музыка Иванова-Радкевича сегодня звучит по всей России, она записана на граммпластинках и компакт-дисках. Некоторые песнопения композитора переиздавались и переиздаются – например, в сборнике "Всенощное бдение", вышедшем в Лондоне в 1975 году, опубликовано, пожалуй, самое известное песнопение Иванова-Радкевича – "Свете тихий" №1; в сборнике "Божественная литургия", часть 3 (под редакцией А. В. Горячева), вышедшем в Москве в 1999 году, издано песнопение "Достойно есть". К числу самых известных сочинений автора, вошедших в золотой фонд русской православной музыки, относится также песнопение "Хвалите Имя Господне" №3 (для малого состава), исполняемое сегодня во всех уголках России.

 

Церковное творчество другого крупнейшего композитора Сибири – А. В. Анохина – на сегодняшний день нам неизвестно, однако оно несомненно должно представлять большой интерес, если принять во внимание биографию композитора. Анохин получил отличное музыкальное образование и, что особенно необычно, успел поучиться и в Московском Синодальном духовном училище, где его педагогами были А. Д. Кастальский и В. С. Орлов, и в Петербургской придворной певческой капелле (среди учителей – А. К. Лядов). Долгие годы жизни и деятельности Анохина связаны с Томском, где он был регентом хора самого крупного кафедрального собора ([3], с. 10). Разносторонний музыкант, серьезно занимающийся этнографическими исследованиями, Анохин написал значительное количество сочинений для церкви. Мы надеемся, что этот пласт музыки обязательно будет обнаружен и изучен в самое ближайшее время.

 

Среди композиторов, активно пишущих музыку и занимающихся церковной деятельностью в наши дни, в первую очередь нужно назвать красноярского композитора, выпускника Новосибирской консерватории (в классе композиции А. Ф. Мурова) Владимира Валентиновича Пономарева. Пономарев, наряду с педагогической деятельностью в Красноярской академии музыки и театра, увлечен и регентской работой в Свято-Троицком храме г. Красноярска, где в последние годы им создана настоящая творческая лаборатория церковно-певческого искусства. Помимо сочинения музыки во всех ее жанрах и направлениях, Пономарев также активно занимается проблемами осмысления путей развития современного церковно-певческого обихода. Параллельно с редакторской и реставраторской работой, о которой было сказано выше, Пономарев сочиняет музыку на различные богослужебные тексты – им написано уже две "Литургии", две "Всенощных", более десяти запричастных концертов, цикл "Стихи покаянные" на древнерусские тексты ХVI-ХVII веков. Многие сочинения Пономарева написаны с использованием современных выразительных средств, однако ни одно из них не выходит за рамки привычного нам церковно-православного интонационного пространства. Такая адаптация выразительных средств свидетельствует не только о высоком профессионализме автора, но и о глубоком знании и понимании им многообразной современной церковно-певческой традиции. Можно вспомнить практически любое церковное сочинение Пономарева последнего десятилетия – оно окажется ярким и оригинальным. Среди них выделяются песнопения "Вскую Господи…", "Царю небесный", "Единородный Сыне", "Ныне отпущаеши", "От юности моея", включенные в сборники №2 и 3. Эти и множество других песнопений звучат сегодня во многих российских храмах.


 
< Пред.   След. >