Клирос
Напишите нам


Певческая школа в Старых садах

Подходит к концу четвертый учебный год в Школе церковного пения при Свято-Владимирском учебном центре. Скоро экзамены, а дальше для наших выпускников начнется нелегкий, но и благодатный путь клиросного, церковного служения, пусть скромного, в меру дарованных каждому Богом сил и таланта.

 

А Школа открывает свои двери для новых учеников.

 

— Кто может стать учащимся Школы церковного пения?

— Любой православный в возрасте старше 16 лет, обладающий музыкальным слухом, желающий научиться клиросному пению и имеющий на это благословение священника.

 

— Проводятся ли вступительные экзамены?

— Нет, экзаменов в полном смысле слова мы не проводим. Но каждый поступающий обязательно проходит собеседование и прослушивание. Это не экзамен, и четко сформулированных требований к начальному уровню подготовки мы не предъявляем. Прослушивание — это скорее способ познакомиться с будущими учениками, понять, чего они ждут от школы, что их к нам привело, соответствует ли направленность нашего обучения их устремлениям, посильной ли окажется нагрузка.

 

— Обязательно ли иметь музыкальное образование, чтобы поступить в Школу?

— Нет, необязательно. Хотя если оно есть — это может стать хорошим подспорьем в работе.
Для учащихся разной степени подготовки организованы несколько групп по сольфеджио с различной программой. Кто-то осваивает нотную грамоту "с нуля". Другие с незапамятных времен обучения в ДМШ еще помнят отдельные постулаты типа "если нотка белая — это нотка целая". С ними уже разговор другой. Самая продвинутая группа трудится где-то на уровне 7-го класса ДМШ — I-го курса музыкального училища и даже получают начальные знания из курса гармонии. А у обладателей училищных и консерваторских дипломов есть возможность и вовсе избежать посещения занудного сольфеджио.

 

— Какие предметы изучаются в Школе?

— Конечно, основной предмет — это обиход церковного пения. Изучаются гласовые и основные неизменяемые песнопения. Программа строится таким образом, что к концу обучения певчий должен быть знаком со всеми песнопениями, которые поются в течение полного церковного года, хотя бы в одном музыкальном варианте. Мы ориентируемся на так называемый "левохорный" репертуар в тесном расположении, поэтому неизбежно огромная часть всей написанной композиторами музыки останется "за бортом", но это возможно наверстать и впоследствии, на практике. Главное, чтобы певчий мог спеть любую службу, будь то Крещенский сочельник, Великая Суббота или водосвятный молебен, пусть даже с помощью самых простых напевов.
Кроме обихода в Школе преподаются Основы Богослужебного устава, церковное чтение, сольфеджио, основы вокала и постановка голоса.

 

— Где и когда проходят занятия?

— Церковь св. равноап. князя Владимира, что в Старых Садах.
Школа занимается в помещении Православной гимназии Свято-Владимирского братства, расположенном недалеко от станции метро "Китай-город". Ее адрес: Малый Ивановский переулок, дом 1. Занятия проходят три раза в неделю в вечернее время, приблизительно с 17 до 21 часа. Так что нагрузка значительная, даже если не учитывать необходимость заниматься еще и дома самостоятельно.

 

— Сколько времени длится обучение?

— Программа рассчитана на 1 год. Это основы, своего рода экстренная помощь людям, которым необходимо как можно скорее научиться клиросному пению и на практике применять свои умения. Для желающих существует 2-й год обучения, когда материал изучается более широко и подробно; есть и регентская группа.

Телефоны для справок: 924-54-91, 456-28-32.

 

 
< Пред.   След. >