Клирос
Напишите нам


Дубина для певчих
Оглавление
Дубина для певчих
Страница 2

Тема хорового, храмового пения сегодня не является вопросом номер один в церкви. Но, поскольку происходит медленное, вялотекущее возрождение некоторых элементов традиционного, дореволюционного церковно-славянского пения, постольку и медленно, вяло ведутся на эту тему дискуссии. Одни - сторонники так называемого нотного, обитальяненного направления - более или менее довольны. Другие - последователи знаменного пения - имеют некоторые первоначальные успехи, но редко вступают в дискуссии с оппонентами. Третьи - вообще не являются сторонниками никаких течений, но считают лучшим пением - пение самых простых певчих при условии настоящего молитвенного настроя. Есть еще и другие аспекты этой темы, которые неплохо было бы хоть немного осветить общецерковным, общественным вниманием.

 

Нижеследующее интервью взято не у какого-то мастодонта хорового пения, но и не дилетанта. Валерий Дурандин как раз с одной стороны "стандартный" певчий, но с другой прошел большую "школу" в различных ВИА брежневской эпохи. В общем, интервью явно типично и поэтому является приглашением к дискуссии: читателей, певчих и всех интересующихся этой темой.

 

Читайте и пишите.

А.Б. Валерий Константинович, расскажите, пожалуйста, где вы начали свою певческую деятельность и в каком храме это произошло?

В.Д. Певческой деятельностью я занимаюсь очень давно, с самого детства, то есть с семи лет. В 1965 году я закончил Московское государственное хоровое училище, которое было организовано по образцу синодального училища. И что интересно, это было во времена Хрущева и Брежнева.

 

А.Б. Удивительно.

В.Д. Да, да. Принцип обучения был взят именно с синодального училища. Но все остальное, естественно, было в соответствии с партийным, прокоммунистическим духом времени. Например, основатель нашего училища - ректор консерватории Александр Васильевич Свешников - одновременно являлся художественным руководителем училища и в то же время был членом партии, потому как тогда достичь каких-либо карьерных высот было невозможно, не будучи членом КПСС.

 

А.Б. Вероятно, он с удовольствием вышел бы из партии, если была бы такая возможность?

В.Д. Думаю, да. Потому что Александр Васильевич Свешников перед тем, как стать ректором консерватории и прочее, служил регентом в одном из храмов Петербурга и, естественно, изначально был верующим человеком.

 

А.Б. Скажите, а в каком храме вы начали петь?

В.Д. Первый храм - "Николы в Хамовниках''. Это было восемь лет назад, в 1992 году. Примерно в октябре месяце.

 

А.Б. Это правда, что вы раньше пели в ВИА "Веселые ребята"?

В.Д. Да, это правда. Я работал во многих ансамблях, среди них "Москвичи", "Верные друзья" и "Веселые ребята".

 

А.Б. И в то же время вы тесно работали с Аллой Борисовной Пугачевой?

В.Д. Да, с Аллой Борисовной было записано много песен, включая знаменитую "Арлекино".

 

А.Б. Что-нибудь из того песенного опыта вам пригодилось? Вы смогли перенести это на церковную почву?

В.Д. Да, как ни странно звучит, но это действительно мне пригодилось. Опыт так называемого "квартетного пения", который в основном присутствовал в вокально-инструментальных ансамблях тех времен, очень пригодился для пения в храме.

 

А.Б. Мы косвенно подошли к теме обучения и подготовки певческого состава в церкви. Обязательно ли высшее музыкальное образование для певчего и отчего зависит, условно говоря, качество работы певчего?

В.Д. Дело в том, что современное церковное пение, если так можно сказать, строится на классических гармонических основах и для того, чтобы качественно все это исполнять, певчему необходимо образование, хотя бы среднее музыкальное. Высшее, может быть, необязательно, но подготовка среднего уровня необходима. Хотя я являюсь сторонником традиционного обиходного пения. На мой взгляд, это настоящее богослужебное пение. Дело в том, что в современном церковном богослужении участвуют два типа хоров: правый и левый. Исполнители правого хора - профессиональные вокалисты, "артисты", как мы их называем. Многие из них просто работают за деньги. Хотя я не хочу быть настолько категоричным, потому что среди них есть люди, которые действительно искренне веруют и делают это от чистого сердца, но в основном, к сожалению, это люди, работающие "по совместительству".

 

А.Б. То есть, как я правильно понимаю, вы считаете, что для работы певчим непременно нужен молитвенный настрой?

В.Д. Да, молитвенный настрой необходим, именно этим как раз и славятся (так называемые) левые хоры, где поют, может быть, не совсем профессиональные певчие, но зато они с лихвой компенсируют отсутствие профессионализма именно "молитвенным пением". Вообще, очень трудно сравнивать профессионализм с молитвенностью. Если есть молитвенность - это настоящий, истинный церковный хор, даже если он абсолютно непрофессионален. Ведь Господь ждет от нас именно молитвы, чистого сердца и соответственно поющих, служащих Ему сердцем, а не голосовыми связками. И только такой молитвенный хор может захватить души прихожан, устремить их к горнему миру. Это главное. Но это совсем не значит, что не нужна профподготовка. Просто все должно быть в меру. Ведь если ставить во главу угла исключительно профессионализм, то получается что угодно: опера "Пиковая дама", концерт духовной музыки, но не служение.


 
< Пред.   След. >