Клирос
Напишите нам


Эмоциональный комментарий авторов сайта

Стремительно врываясь в 21-й век, церковный клирос тащит в него кучу нерешенных проблем.

 

Духовность или душевность песнопений.

певчего и регента.

 

Низкая или высокая оплата.

 

Наемный или общинный хор.

 

Профессионализм как качество.

 

Профессионализм как наличие диплома.

 

Реанимация церковной жизни на излете миллениума, в благословенных 1990-х, внесла посильную гласность в освещение этих сюжетов. Получив право печатного голоса, плотная толпа певчих-публицистов, регентов-риторов, хормейстеров-трибунов ринулась доказывать преимущество знаменного перед партесным, бесплатного перед наемным, аскетического перед чувственным и духовного перед бездуховным.

 

Ах, как это все современно и гласно! Как свежо и полемично! И, главное, в ногу со временем.

 

Только вот вопрос: с каким временем? Неужели проблемы современного клироса родились в конце 20-го века?

 

А в начале 19-го, рано не покажется? Перед вами только небольшой и очень поверхностный срез подшивки журналов 19 и 20 века, посвященных клиросной тематике. Дорогие наши читатели, отважьтесь на такой эксперимент: прочтите статью, скажем, какого-нибудь анонима «Фуга», своим коллегам певчим, и спросите их мнения. Ручаемся, что задиристость многих статей, написанных 100 лет назад оставляет далеко позади как современный драчливый думский демократизм, так и желтизну окраса современный периодики. Тут тебе и певчие-хапуги, и дремучие скаредные попы, и многое такое, что так эффективно подготовило раскрытые врата навстречу эпохе Исторического Материализма.

 

Не верите? Вот вам эти статьи. Разбирайтесь сами. А мы, несомненно являясь штатными надсмотрщиками за вашей духовной ориентацией, считаем своей приятной обязанностью прокомментировать каждую архивную заметку. Дабы чего.

 
< Пред.   След. >