Клирос
Напишите нам


Дерущиеся регенты

Журнал "Хоровое и регентское дело" – не единственный печатный орган начала века, на страницах которого речь шла о проблемах церковной музыки. Например, "Русская музыкальная газета" имела рубрику "Церковно-певческое дело", в которой довольно часто подымался вопрос о создании всевозможных обществ, объединяющих регентов, певчих, учителей пения. Предложения были разные: от "Всероссийского церковно-хорового общества" до регентских съездов. В процессе обсуждения проблем русского регентства появлялись и статьи, подобные этой.

"Русская музыкальная газета", 1907 г., № 46.

 

В то время как в Петербурге и Москве выдвигаются вопросы об объединении регентов, о поднятии их материального благосостояния и художественного ценза, в провинции некоторые регенты по-прежнему обращаются с подчиненными им певцами как с крепостными. "Тамбовский край" в №№ 24 и 150 приводит два факта, которые мы и сохранили в нашей церковно-певческой летописи.

 

Регент его преосвященства г. И. Г. Ельцов своеобразно воспитывает маленьких певчих. "Молящиеся в Казанском монастыре нередко видят на глазах маленьких певчих слезы. Однажды за вечерней один из малышей с четверть часа плакал и всхлипывал вследствие властного внушения(!), сделанного ему регентом, и приводил молящихся в смущение. Понятно, что маленькие певчие своими шалостями и вообще распущенностью могут вывести из себя и самого хладнокровного регента, и ставить ему в укор, что он иногда дает такому шалопаю подзатыльник, не следует; но на все есть время и место, и карательные меры регентского воспитательного воздействия никоим образом не должны проявляться на клиросе храма, когда совершаются богослужения". К сожалению, мы решительно не можем признать подзатыльники, в каком месте и в какое бы время они не случались, воспитательным пособием. И чем скорее от него откажутся господа регента, тем лучше.

 

К тому же роду, только еще более усугубленному, принадлежит и воспитательный прием регента № 2 – богородичного хора г. Потеряйко, который, как иронизирует газета, "начинает вверенный ему хор подымать на известную высоту. Раньше можно было видеть, как книга с нотами, вырванная из рук певчих летела на пол, или через головы мальчиков в алтарь. 9 сентября г. Потеряйко пошел дальше: перед Херувимской мальчик, стоящий в альтовой партии, получил удар кулаком по подбородку, очевидно, для того, чтобы он держал выше голову. Вероятно, хор скоро подымется!.."

 

Нарождающиеся церковно-певческие союзы первым долгом должны бороться с этим невыносимым злом и принимать самые решительные меры против дерущихся регентов. От них вред и срам всему нашему "певческому сословию".

 
< Пред.   След. >