Клирос
Напишите нам


Женщина на клиросе в наше время и 1500 лет назад
«Хоровое и регентское дело», 1915 г., № 9
 

Св. Исидор Пелусиот, ревностный ученик Иоанна Златоуста, писал к современнику своему, епископу Исидору: "Апостолы Господни, обучавшие нас благоустройству, с намерением прекратить пустые разговоры в церквах, благоразумно дозволяли в них петь женщинам. Но как все богоносныя постановления обратились в нечто противное (противоположное), так и сие учреждение для многих послужило к развращению и стало поводом ко греху. Не в умиление приходят они (т. е. многие) от божественных песнопений, но приятность пения обращая в средство к раздражению страстей, полагают, что оно ничем не выше зрелищных песен. Посему, если хотим взыскать того, что благоугодно Богу, и делать, что служит к общей пользе, то женщинам, как христопродавицам и божественное дарование обращающим в цену погибели, надлежит воспретить и пение в церквах и пребывание в городе". Таким образом, св. Исидор, называя пение женщин в церквах установлением апостольским, совершенно и решительно не одобряет театрального, "зрелищнаго" его характера, направленного исключительно к услаждению, к приятности и возбуждению страстных настроений, или, как теперь говорят, эмоций, переживаний. Нужно заметить, что во времена св. Исидора женщины в церквах стояли отдельно от мужчин и, чтобы не заниматься в церкви разговорами, должны были, по словам св. Исидора, петь. Теперь же распространяется обычай составлять смешанные хоры: из мужчин и женщин, стоящих на одном клиросе. Что бы сказал св. Исидор об этом обычае, если даже в необходимых разговорах с женщинами он советует (епископу Исидору) "говорить с ними, смотря вниз, потому что во многих, или и во всех, побежденных красотою женскою, сквозь окна взыде смерть" (Иер. IХ, 21). ("Прих. Чтение", 1915 г., №11)

 

Так было 1500 лет тому назад. А вот распоряжение высокопреосвященного Макария, митрополита Московского, данное им для церквей Московской епархии в настоящем году, всего несколько месяцев назад.

 

«До сведения моего дошло, что во многих церквах как г. Москвы, так и сельских, при богослужениях поют смешанные хоры из мужчин и лиц женскаго пола, причем многия из последних являются в церковь в неприличествующих месту их нахождения костюмах, чтобы показать таковые богомольцам, и тем вызывают недовольство и смущение среди последних. Кроме сего, некоторыми хорами как мужскими, так и смешанными, исполняются в храмах при богослужениях песнопения в таких композициях, которыя слишком уклоняются от церковных и обиходных напевов.

 

Все таковые явления крайне нежелательны, а посему предлагаю Московской духовной консистории сделать распоряжение по церквам как г. Москвы, так и уездным – городским и сельским, где существуют смешанные хоры: во-первых, о предложении оо. настоятелям церквей и церковным старостам прекратить принимать таковые смешанные хоры для церковных песнопений в храмах и, взамен их, – если в том имеется надобность, – приглашать мужской хор, а в крайнем случае, где не представляется возможности осуществить это, чтобы участвующие в смешанных хорах лица женскаго пола, являясь в храм, одевались скромно и покрывались прилично, и во-вторых, вменять оо. настоятелям церквей в обязанность следить, чтобы при богослужениях хорами исполнялись песнопения церковныя, согласныя с обиходными напевами. При этом рекомендуется пользоваться при богослужениях нотными книгами, одобренными Св. Синодом или училищным советом, а для одноголоснаго псаломщическаго пения рекомендуется книга "Спутник псаломщика", изданная в Новгороде, при канцелярии местнаго преосвященнаго. При этом наблюдение за вышеизложенным по отношению к хорам и исполнению ими песнопений при богослужениях в г. Москве поручается настоятелю Московскаго Казанскаго собора протоиерею Василию Металлову, по уездным, городским и сельским церквам – местным оо. благочинным».

 
< Пред.   След. >