Клирос
Напишите нам


О С. В. Смоленском (биография ) написано немало статей. Мы имеем возможность представить вашему вниманию несколько выдержек из писем самого Степана Васильевича, которые были опубликованы уже после его кончины в журнале «Хоровое и регентское дело» за 1909 год.

 

/.../ На Ваши вопросы отвечаю посильно и в Вашем порядке /.../

 

1) Что нужно знать регенту?

Отвечаю: кроме чисто практических знаний порядка богослужения, умения ориентироваться и не терять присутствия духа, надо отлично знать все осмогласные напевы в их местной гармонической редакции и все пьесы, входящие в репертуар хора. Это отличное знание должно быть осмыслено ясным пониманием гармонического построения всех этих сочинений /.../

 

2) Какой учебник теории пения?

/.../ Учебник церковного пения – будет издан скоро в Харькове (дух. семинария) Ник. Мих. Ковиным, – очень хороший, с курсом гармонии достаточным.

Учебник пения как вокального искусства нарочно Вам не указываю, ибо без учителя проходить его невозможно /.../

 

3) На каком инструменте играть и каков минимум познаний?

Отвечаю: на фортепиано или фисгармонии. Минимум – вполне точная 4х-голосная игра всей знакомой певческой литературы, притом же и с надлежащей скоростью. Вам, как регенту, должно быть понятно, как изменяется (напр., «Господи помилуй», или «Господи воззвах», или «Бог Господь» при пении в до мажоре или в соль мажоре) расположение голосов в аккорде; точно так же Вам должно быть знакомо, как часто хор спускается на 1/2 тона, даже и на целый тон, или как иногда регент нарочно задает тон ниже следуемого. Чтобы понимать гармонии исполняемого, регент непременно должен уметь играть на фортепиано все осмогласие (Господи воззвах, Бог Господь, Ирмосы и Прокимены) в широком и тесном расположении голосов (напр., до мажор и соль мажор), а все пьесы, исполняемые его хором, уметь играть на фортепиано тоном ниже и полутоном ниже против данной пьесе тональности. Последнее искусство, т.е. играть фортепиано одно и тоже в разных тонах, называется умением транспонировать, и оно должно быть вполне знакомо регенту.

 

4) Каких композиторов больше петь? Что соответствует духу церкви и настроению молящихся?

На оба вопроса отвечу разом: русский народ более всего любит пение некрикливое и мелодическое, преимущественно отдающее старинкой. Там, где были хорошие хоры, – итальянщина внедрилась глубже, а глупые, полуграмотные, крикливые сочинения любили лишь там, где их любил либо настоятель, либо староста-купец, либо неуч-регент. И лично стою более всего за простое пения, за лучшие переложения Турчанинова и за немногие переложения Львова; порядочны – переложения Львовского. Новые сочинения пишутся не регентами, а композиторами, совершенно не считающимися с нередко очень скромными голосовыми средствами малых хоров. Поэтому, как ни хороши, напр., сочинения Гречанинова, Кастальского, Чеснокова, Панченко, даже и некоторые Архангельского и др. – все они рассчитаны на сильные и отлично выученные хоры. В малых и плохих хорах – они жалки и нелепы; Бортнянского хороши: Херувимские № 5 и 7, «Под Твою милость», «Помощник и Покровитель» – пожалуй, и только.

Во всяком случае вкусы прихожане меняют туго и надо исподволь выкуривать итальянщину. Отличными пьесами мне кажутся для церкви те тихие и незамысловатые Херувимские, Милость мира, Достойно и проч., которые подходят, напр., к Херувимским Софрониевской, Ипатьевской, Достойно Киевской. В них много родных нам звуков, которые легко откликаются в сердцах молящихся. Очень недурны некоторые вещи Яичкова.

 

5) Какой состав хора лучше: однородный или смешанный, с мужскими или женскими голосами?

Отвечаю так: самый бедный хор – женский, ибо дисканты в нем часто вынуждены петь высоко и потому либо кричать , либо визжать, а 2-е альты (т. е., конечно, не безобразные «монастырские басы») – всегда слабы. От этого женский хор редко бывает хорошо уравновешен во всех 4-х партиях.

Лучше – однородный мужской хор, в котором имеются хорошие октавы в помощь 2-м басам и легкие, высокие 1-е теноры. Эти хоры могут петь очень мягко.

Смешанный хор неизмеримо выше однородного. Конечно, детские голоса мальчиков гораздо мягче и подвижнее голосов взрослых женщин. Вообще, однако, следует сказать, что в смешанном хоре, если он хорошо выучен, умел, опытен, – разница от впечатлений детских голосов мальчиков и женских голосов делается даже мало заметною. Конечно, хоры многочисленные лучше звучат, чем малые /.../

 
< Пред.   След. >