Клирос
Напишите нам


Духовенство и церковная музыка
Оглавление
Духовенство и церковная музыка
Страница 2

 

Для характеристики неугодного батюшке направления в церковном пении – в настоящее время употребляется очень страшное слово крамола. Как у лиц этой категории не хватает знаний для характеристики положительных сторон пения, так же беден их язык и в характеристике особенностей неугодной им школы в церковном пении. "Мне не нравится – значит, крамола". Коротко и ясно! Эта категория довольно многочисленна. Она раскинута на всем пространстве матушки России. На московском съезде регентов в частных беседах выяснилась та подробность печальной истории церковного пения, что оно страдает затяжной формой общего нестроения. То, что делается в Тифлисе, вы найдете в Вильне, язвы Каменец-Подольска точь-в-точь повторяются в Иркутске. Словом, ничего нового.

 

Другая категория духовенства более терпима к произведениям новой школы в церковной музыке, но в силу своей инертности она ничего не делает для улучшения церковного пения. Глубокое равнодушие к тому, что поется на клиросе, характеризует эту группу. Если такой всепозволяющий батюшка для регента – явление более желательное, чем батюшка-гонитель, то для прогресса пения в художественном отношении он совершенно бесполезен. По численности эти группы составляют 95% нашего духовенства.

 

Остается незначительная группа священников, серьезно работающих над церковным пением. Эта группа выгодно выделяется на общем фоне своими музыкальными познаниями и своим отношением к нуждам церковного пения. Но и она не может многого сделать как по своей малочисленности, так и в силу тех ненормальных условий, в которых у нас находится дело церковного пения.

 

Если подвести итог тому, что делает у нас духовенство для прогресса церковного пения, то в общем получится очень печальная картина. Такой неутешительный результат объясняется главным образом тем, что в смысле специально музыкального развития наше духовенство в массе мало развито и мало образовано. В самом деле, кому ближе и дороже должны быть интересы церковного пения как не духовенству? Не говоря о художественной стороне вопроса, хорошее пение в храме приносит духовенству денежный доход. Духовенство еще не сознает, что оно таит в себе громадную возможности широкого культурного развития народных масс при том, однако, условии, если оно само станет культурно-развитым.

 

Духовенство в течение небольшого промежутка времени могло бы оказать громадную услугу делу певческого развития народных масс, если бы оно само еще на школьной скамье серьезно занялось пением. Для достижения этой цели необходимо, чтобы духовная школа – академия, семинария и духовное училище – серьезно организовали преподавание этого предмета в тех рамках, какие доступны возрасту воспитанников данного учебного заведения.

Желательна широкая научная постановка истории и теории пения в духовных академиях, так как она сообщила бы научные познания будущим иерархам русской церкви.

 

Программа духовных семинарий громадна, но нигде не исполняется на практике. Нужно позаботиться о том, чтобы она была менее широковещательна, но более практически исполнима. Главный недостаток семинарской постановки церковного пения – отсутствие музыкально образованных преподавателей. Как можно пройти серьезную музыкальную программу с теми учителями-самоучками, которые теперь преподают в духовных семинариях? Св. Синод сделал бы истинное благодеяние всему русскому народу, если бы принял серьезные меры для музыкальной подготовки прежде всего учительского персонала /.../ Без серьезной меры к увеличению музыкальных познаний в духовных школах всех типов роль духовенства в прогрессе церковно-певческого искусства по-прежнему будут случайной и весьма ничтожной.

 

Е. Вишин


 
< Пред.   След. >