Клирос
Напишите нам


Памятка поступающему на регентские курсы при храме Трех Святителей на Кулишках

Православные Московские регентские курсы существуют с 1989 года и являются некоммерческой, неюридической организацией. Задачей курсов является воспитание клиросных церковнослужителей, нехватка которых остро наблюдается в наше время. Большинство церквей, открытых в годы возрождения церковной жизни, нуждаются в срочном обеспечении специалистами, способными провести службу в соответствии как с уставом, так и устойчивыми приходскими традициями. При этом для духовенства, возглавляющего служебную жизнь многих церквей, гораздо важнее иметь на клиросе коллектив, поющий предельно простой, привычный обиход, чем исполнителей пышных концертных номеров. Главное требование к регенту, возглавляющему клирос — доходчивая и осмысленная трактовка служебных песнопений, ровное, гармоничное проведение службы, а также понимание функции хора как важной составляющей части в служебной и общинной жизни своего храма.

С целью восполнить очевидный дефицит специалистов клиросного пения были организованы регентские курсы. В начале своего существования форма их работа носила неопределенно-консультативный характер. Однако протяжении десяти лет неоднократно корректировались как форма занятий, методы преподавания, перечень предметов, количество лекционных часов и т. д.

Современное же расписание работы регентских курсов включает в себя как лекционные, так и индивидуальные формы занятий. Каждый предмет слушатель курсов посещает один раз в неделю. Учитывая занятость слушателей курсов служением в своих храмах, все лекционные занятия сгруппированы в один лекционный день. Таким образом, каждый студент посещает курсы 2-3 раза в неделю.

Учебный план регентских курсов 1999-2000 года.

Название предмета Педагог Часов в неделю Отчетность
Лекционные предметы
Литургика о. Владислав Свешников 1 Зачет в конце года
Устав Е.С. Кустовский 4 Экзамен в конце года
История церковной музыки В.К. Ковальджи 1 Зачет в конце года
Хороведение Е.С. Кустовский 2 Экзамен в конце года
Индивидуальные предметы
Дирижирование Е. Кустовский
И. Миклашевич
Ю. Мкртчян
Е. Лытова
2 Экзамен в конце года
Обиход Н. Дмитриева
Е. Манакова
А. Полонская
2 Зачет в полугодие
Экзамен в конце года
Сольфеджио М. Потемкина
О. Мартынов
2 Зачет в полугодие
Зачет в конце года
Вокал С. Пивоварова 2 Зачет в конце года

Формулировка названий предметов условна и не полностью отражает специфику каждого предмета. Вот более подробная характеристика каждого из них.

Курс литургики, который ведет духовник курсов о. Владислав Свешников, заключается в рассмотрении литургических песнопений, возгласов, ответов, священнических молитв с позиции их духовно-смыслового содержания.

Курс по уставу направлен не только на раскрытие содержания Типикона, но и на изучение тех традиций, которые устойчиво вошли в практику приходского служения Русской Православной Церкви. Этот предмет подразумевает также и рассмотрение и осмысление тех музыкальных традиций, которые свойственны тому или иному эпизоду богослужения.

История церковной музыки (иная формулировка предмета — церковная муз. литература) изучает как раз то, что обозначено в названии предмета — в исторической последовательности развития церковной музыки. В.К. Ковальджи является не только лектором, читающим лекции по этой теме, но и диспетчером, приглашающим в рамках своего курса крупных специалистов по отдельным темам. Таким образом студенты знакомятся с такими интересными людьми, как проф. А. Конотоп, К. Ковалев, Л. Игошев, Н. Денисов, о. Михаил Фортунато, Е. Тугаринов.

Дирижирование включает в себя как владение основными навыками академического дирижирования, так и приемами управления хором, т. е. воспитания у студентов навыков организаторов, лидеров своих коллективов. В рамках этого предмета большое внимание уделяется вопросам репетиционной работы с хором, специфике управления обиходом, гласовым наполнением службы.

Занятия по обиходу направлены на знание основного музыкального языка церковного служения не на пассивно-певческом уровне, а на регентском. Учащийся обязан знать весь объем гласового обихода, а главное — передать эти знания своим певчим. Поэтому экзамен по обиходу проходит в форме работы с коллективом, на котором регент разучивает со всеми голосами тот напев гласа или подобна, который ему достался по билету.

Сольфеджио — предмет, пожалуй, наиболее традиционный по методике его преподавания. Задуман он как факультативно-дополнительный для тех слушателей, кто начал обучение на курсах с минимальной предварительной подготовкой. Однако практика показала, что даже ученикам с консерваторским образованием не лишне потренироваться в точности интонирования. Поэтому этот предмет — наиболее востребованный на курсах.

Вокал — самый "молодой" предмет в рамках курсов. Только в 1998 году милостию Божией был найден, наконец, педагог с 20-летним стажем преподавания в Московской Духовной Академии — С.А. Пивоварова, которая является специалистом в области совместного, ансамблевого пения. Это и есть тот самый вид вокала, который (в отличие от сольного) уместен в церковно-певческом исполнительстве.

Регламент учебных занятий

Программа всех предметов курсов рассчитана на один год обучения. Такой короткий срок, естественно, позволяет только ознакомить с основными слагаемыми профессии регента. Закрепление учащимися полученных на курсах знаний — дело всей их последующей служебной практики. Поэтому, принимая на курсы абитуриента, мы так же берем на себя заботу о том, чтобы еще в процессе обучения у него была возможность хотя бы эпизодической стажировки.

Если по окончании курсов у выпускников имеется потребность более глубоко изучить уставные или духовно-догматические основы клиросного служения, то он может поступить в МДА или в Свято-Тихоновский Богословский институт (в практике курсов это происходит ежегодно).

Прием абитуриентов проводится в 20-х числах августа, в форме собеседования и прослушивания. К желающему поступить на курсы предъявляются три основных требования:


  1. Благословение духовника на обучение.

  2. Музыкальное образование в объеме музыкальной школы (справок не надо — и так будем проверять на наличие слуха, интонации, знание муз. грамоты и т. д.)

  3. Практика пения на клиросе — не меньше 1 года. Поступающий должен знать, что Царские часы — это не агрегат с кукушкой работы Фаберже.

Учебный год начинается 1 сентября общим молебном о начале обучения, составлением индивидуальных расписаний с педагогами по дирижированию, решением частных вопросов.

Учебный год делится на 2 семестра. В конце первого полугодия студенты сдают зачеты по сольфеджио, обиходу, богослужебной практике (Всенощное бдение). Первыми каникулами является первая седмица Великого Поста. Вторыми каникулами — Страстная и Светлая седмица. После Фоминой недели начинается подготовка к экзаменам: самостоятельная работа на хоре и ансамблях над экзаменационными произведениями. На этом этапе ученики получают абсолютную самостоятельность вплоть до составления расписаний репетиционной работы (тоже, кстати, неплохая квалификация).

Экзаменационная сессия назначается после Троицы, более конкретные сроки зависят от зрячей пасхалии каждого года. В экзаменационную комиссию приглашаются преподаватели регентского отделения МДА и некоторые московские регенты. После экзаменов происходит утешение братии велие и торжественный акт выдачи дипломных удостоверений об окончании курсов. Эти удостоверения, кстати, не имеют никакой юридической силы (наподобие дипломов Кембриджского университета). Вкладыша в дипломе не существует — оценки вписываются в сам диплом. Раз и навсегда. Выданный диплом не является основанием для приема в какое-либо учебное заведение или на работу. Он всего лишь свидетельствует о том, что его обладатель является специалистом по регентскому делу ровно на те оценки, которые выставлены в дипломе.

Духовные, дисциплинарные, этические и иные нормы регентских курсов

Устав регентских курсов декларирует основные принципы мирного сосуществования, обязательные как для студентов, так и для преподавателей:


  1. Уважение и почитание храма, из которого прислан учащийся, и духовного наставника этого храма.

  2. Уважение и почитание храма, в котором расположены регентские курсы, и духовного наставника этого храма.

  3. Уважение к личности учащегося на курсах.

  4. Уважение к личности педагогов курсов.

  5. Храм, приславший ученика, имеет право свободно распорядиться его служебным расписанием. Бесспорной уважительной причиной, по которой ученик не присутствует на занятиях курсов, является проведение им службы в собственном храме.

  6. Храм, приславший ученика, несет ответственность за его трудоустройство в процессе обучения.

  7. Участие учащихся на курсах в службах храма Трех Святителей на Кулишках не является обязательным, т. к. клирос храма укомплектован, но и не запрещается.

  8. Дисциплинарных мер, связанных с пропуском занятий, на курсах не существует, так как ученик, регулярно пропускающий занятия, довольно скоро и очень заметно отстает и это делает его дальнейшее обучение бессмысленным, что даже для него очевидно. К тому же все учащиеся понимают, что им это обучение нужно больше, чем нам, педагогам, и хватают то, что им дают, довольно активно.

  9. Неотчетливо выраженные конфликты между учащимися разрешаются традиционно для Русской Православной Церкви: через обоюдное личное покаяние. Конфликтов между учениками и педагогами в практике курсов пока не наблюдалась.

Финансовая основа регентских курсов

Регентские курсы не являются юридической организацией (см. выше), поэтому финансирование работы педагогов происходит на добровольные пожертвования студентов. Пожертвования принимаются ежемесячно, в начале каждого месяца (до 10 числа).

В последние годы на курсах возросла практика целевого обучения. Многие священники присылают на курсы членов своих общин, частично или полностью оплачивая их обучение. На наш взгляд, такая форма учебы является наиболее перспективной.

Более подробные сведения о регентских курсах можно получить по телефону: 917-99-81 (Храм Трех Святителей). или 8-926-2070148 (Регентские Курсы). Также Вы можете написать Е.С. Кустовскому - руководителю курсов

 
След. >