Клирос
Напишите нам


Регентская конференция в Пучково

Регентская конференция в Пучково

По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия с 22 по 26 июля в церкви Казанской иконы Божией Матери с. Пучково Наро-Фоминского благочиния прошла конференция православных регентов. Организаторами ее стали Московские Православные регентские курсы, которыми руководит известный регент и издатель церковно-богослужебной литературы Е. С. Кустовский.

В конференции помимо делегатов из Наро-Фоминского благочиния приняли участие священники, регенты и певчие из Москвы, Троице-Сергиевой Лавры, Перми, Тамбова, Ростова-на-Дону, Киева, Вильнюса, Цюриха и Рима. Общее количество зарегистрированных участников конференции - 63 человека.

Перед открытием конференции благочинный церквей Наро-Фоминского округа священник Георгий Ашков и настоятель Казанского храма протоиерей Владислав Свешников отслужили молебен перед началом всякого доброго дела.

Программа конференции включала обсуждение наиболее актуальных для современного регента проблем, таких, как вопросы уставного богослужения, уставных напевов в богослужении, взаимодействия регента и духовенства и статуса регента и певчего в Церкви.

Открывая конференцию, благочинный Наро-Фоминского округа священник Георгий Ашков отметил, что эти вопросы не только являются актуальными для клирошан, но также волнуют многих священнослужителей. Постановка этих вопросов возможна как «сверху», на уровне священноначалия Русской Церкви, так и «снизу», от широкого круга мирян.

Необходимое духовное напряжение в тональность всей последующей работы конференции внес настоятель церкви Казанской иконы Божией Матери села Пучково, протоиерей Владислав Свешников своим докладом о сослужении клира и клироса в самом сердце Божественной литургии - Евхаристии.

О музыкально-стилистических свойствах современного богослужебного пения говорил в своем докладе протоиерей Дмитрий Арзуманов, клирик города Москвы и церковный композитор.

С кратким, но очень живым и эмоциональным сообщением о преподавании обихода в Регентской школе при Московской Духовной Академии выступил преподаватель этой школы протоиерей Владимир Янгичер, настоятель Христорождественской церкви с. Иудино Сергиево-Посадского района.

Священник Леонид Царевский, клирик Казанской Церкви с.Пучково поделился с участниками съезда наблюдениями «из алтаря» за характерными особенностями клиросного служения, как положительными, так и отрицательными.

Второй день работы конференции был посвящен проблемам, связанным с уставным богослужением и уставным пением. Первый же доклад Н. Е. Новикова, сотрудника церковно-научного центра «Православная Энциклопедия», о церковно-славянских текстах и их восприятии в современной русскоязычной среде вызвал крайне эмоциональную реакцию. В обсуждении отмечалось, что церковно-славянские переводы с греческого языка, сделанные при патриархе Никоне, нуждаются в будущем в серьезной и вдумчивой редакции.

Проекцию «буквы Типикона» на современную монастырскую практику служения всенощного бдения раскрыл в своем докладе иеродиакон Константин (Островский), студент Московской Духовной Академии.

Делегат из города Тамбова, литургист А. А. Волков рассказал участникам конференции об историческом и символическом понимании уставной вечерни. С его доклада началась серия выступлений приехавших на съезд медиевистов, которые познакомили слушателей с техникой разучивания знаменного распева. Г. Б. Печенкин, регент хора Успенского храма в Крутицах в Москве, и Д. А. Коротких, студент Московской Духовной Академии, по окончании своих сообщений возглавили клиросы на вечернем богослужении в честь равноапостольной княгини Российской Ольги. Служба была проведена в строгом соответствии с уставом и пелась знаменным распевом. По окончании службы, на вечернем заседании прошла оживленная дискуссия, на которой участники конференции дали разностороннюю оценку бытования древнего распева в современном богослужении.

Третий день работы конференции был посвящен обсуждению документа, который по замыслу его авторов должен помочь решению проблемы церковного статуса регента. Рабочее название этого текста - «Регентский кодекс». Один из его разработчиков, преподаватель регентских курсов О. Мартынов ознакомил участников конференции с предварительной редакцией «Кодекса». Обсуждение его было настолько углубленным, что вышло далеко за рамки предполагаемого регламента. Было принято решение вернуться к этому обсуждению в последний (пятый) день работы конференции.

На следующий день участникам конференции была предложена серия практических занятий. Нестандартную, но весьма актуальную тему «Роль регента в воспитании поющего прихода» раскрыл Е. С. Кустовский. Педагоги регентских курсов Е. С. Манакова и Е. Ю. Девдариани провели с участниками конференции занятия по обиходному пению и вокалу, обозначив методическую направленность и особенности преподавания этих дисциплин на курсах.

В конце дня состоялся интернет-мост между делегатами конференции и регентами и певчими из различных епархий нашей Церкви, участниками постояно действующего интернет-форума на сайте Московских Православных регентских курсов. Организаторы конференции в течение нескольких часов делились с коллегами впечатлениями о проходящем мероприятии и отвечали на их вопросы.

Заключительный день конференции прошел в работе над «Регентским кодексом» и принятием итоговых документов конференции. «Регентский кодекс» после дальнейшей его доработки было решено направить на рассмотрение священноначалию нашей Церкви. Было принято решение при содействии священника Георгия Ашкова, благочинного Наро-Фоминского округа опубликовать материалы прошедшей конференции в виде буклета. Силами участников конференции решено подготовить публикацию обиходных гласов знаменного распева в крюковой и круглой нотации. Участники конференции решили просить благословения Митрополита Ювеналия на проведение следующей регентской конференции в г. Троицке с 21 по 25 июля 2003 г. на епархиальном уровне.

 
След. >